ууу: Просто Александр II в 1881 с раздачи ушёл. Надобно перезалить.
ххх: а с 1917 по 1991 вообще весь торрент был прикрыт )
zzz: а щас скачка только для зарегистрированных пользователей.
zzz: и зарегится можно только по приглашению... bash.org.ru
|
Тесная прихожая, в которой едва умещается лишняя пара сапог, – весьма распространенный вариант прелюдии к нашим квартирам. Нехватка места негативно сказывается как на настроении пришедшего гостя, так и на самочувствии хозяина. В один прекрасный момент понимаешь: изменить ситуацию не просто желательно, а необходимо!
Половой вопрос
Когда речь идет о визуальном увеличении какого-либо помещения, непременно упоминаются светлые цвета и оттенки – этот закон мы выучили давно и наизусть. Поэтому ответ на вопрос, какими делать полы в прихожей, напрашивается сам собой: конечно светлыми! Проблема лишь в том, чтобы правильно выбрать, из чего именно делать пол. Покрытие в этой зоне квартиры требует особого внимания, ведь нагрузка, которая приходится на пол прихожей, в несколько раз превосходит ту, что ложится на всю остальную часть квартиры. Линолеум или паркет здесь не подходят: первый быстро стирается и теряет привлекательный вид, а второй, благодаря своему свойству впитывать влагу, в скором времени превращается в нечто неудобоваримое.
Хорошим вариантом для прихожей является керамическая плитка. На рынке она представлена в богатом ассортименте, и подобрать на свой вкус что-нибудь подходящее не составит труда. Однако светлая плитка, декорированная под дикий камень, может сохранять следы грязи даже после тщательной очистки. Выход – подобрать немаркие цвета и хорошие средства по уходу за полом. Обязательно следует учитывать и тот факт, что плитка должна быть не только красивой, но и нескользкой. Особенно вы оцените преимущество такого покрытия, вернувшись домой в осенний дождливый день или после прогулки по зимнему снегу.
Отмечу также, что с помощью плитки очень удобно разделять зоны квартиры. А, используя контрастные цвета и фактуру материала, можно визуально расширять прихожую, частично продолжив кладку в гостиной или кухне.
Хитрости со стенами
Как уже отмечалось выше, подобрав покрытие светлых, теплых тонов, вы значительно улучшите восприятие прихожей и соответственно квартиры в целом. Крупный рисунок обоев выполнит такую же роль увеличителя пространства. И все же самым эффектным способом раздвинуть стены в крохотном помещении остаются зеркала. Их можно подобрать любой конструкции и величины, с одной только оговоркой: чем они выше и шире, тем лучшего визуального результата можно добиться. Впрочем, именно такие – высокие и широкие – зеркала будут наиболее уместны в прихожей, ведь осмотреть себя в полный рост хочется именно перед выходом, поэтому недостаточно большое (или не очень ровное) зеркало рано или поздно придется сменить.
Отсутствие окон в прихожей не повод превращать эту часть квартиры в темную «берлогу». Естественный свет может проникнуть в прихожую через окна других комнат. А для того, чтобы ваша личная жизнь не открывалась через них каждому визитеру, достаточно вместо обычных стекол использовать полупрозрачные – они отлично пропускают свет и смогут сохранить интимность остальных помещений. Кстати, раз уж мы коснулись вопроса интимности, нужно оговориться, что прием со сносом стен между гостиной и прихожей подходит далеко не каждому. Выигрывая квадратные метры, хозяин квартиры часто сталкивается с ощущением незащищенности.
Конечно, одного естественного света даже днем будет недостаточно, поэтому придется поиграть с искусственным. И здесь есть из чего выбирать. Рассеянный свет галогенных ламп, отраженный в зеркальных поверхностях, придаст блеск даже самому маленькому помещению. Отличным, а главное, компактным вариантом станут светильники, расположенные по потолочному периметру прихожей. Прекрасную атмосферу создает внутренняя подсветка зеркал и декоративных элементов, а дополнит эту картину многоуровневый потолок со встроенными светильниками. Единственное, чего стоит избегать, – это громоздких люстр, бра и торшеров.
Правильно освещенная картина или художественное панно – отличная идея украшения прихожей. В качестве элементов декора можно использовать ниши в стенах (наиболее прагматичные хозяева могут использовать их и для хранения мелочей, вставив стеклянные полочки). А имитация открытых окон или вида морского побережья не только создаст нужный зрительный эффект, но и просто поднимет настроение.
Мебельный вопрос
Пожалуй, самая главная проблема прихожей – это скопление предметов мебели и одежды. В европейских странах совсем не принято хранить одежду и обувь в прихожей: для этих целей там существуют гардеробы. Хотя эта традиция постепенно входит и в наши дома. К сожалению, не всегда возможно выделить целую комнату или хотя бы ее часть для складирования вещей. Да и привычку оставлять пальто и туфли у входа не так просто изменить. Поэтому популярный на Западе минимальный набор из зеркала и небольшой тумбочки для нас, чаще всего, неприемлем.
Отечественный минимум – это вешалка, ключница, стеллаж для обуви и небольшой пуфик или стул. В большинстве случаев ансамбль дополняется шкафом для одежды, а то и полочкой для телефона. Будучи владельцами этого сомнительного «богатства», мы продвигаемся по прихожей как по минному полю, боясь уронить на гостя вешалку или обзавестись очередным синяком, наткнувшись на тумбу. И тогда хочется выбросить всю мебель разом и вздохнуть спокойно.
Конечно, выносить все на свалку не стоит. Лучше сесть за стол с чашечкой кофе, бумагой и карандашом, а также мебельным каталогом и нарисовать новую прихожую. Мебель в ней должна быть прежде всего практичной и эргономичной. Давно ушли в прошлое громоздкие комоды и трюмо. Сейчас в моде встроенные шкафы и складные вешалки. Дизайнеры, чтобы хоть как-то увеличить полезную площадь прихожих, советуют использовать «плоские» тумбы, узкие шкафы и небольшие подставки для обуви. Такая мебель, вместительная и неглубокая, часто изготавливается на заказ. Но, в принципе, можно найти и готовую. Лучше подбирать модели светлых, неярких тонов. И конечно, они должны гармонировать с дизайном квартиры, служа как бы увертюрой к развитию интерьера.
В большинстве случаев встроенный шкаф занимает пространство от пола до потолка. Створка шкафа, как правило, служит основой для зеркала – это позволяет основательно сэкономить и зрительно расширить площадь. Вместительность и внутренняя экипировка шкафа зависят от того, какое количество вещей вы собираетесь хранить непосредственно в прихожей.
Как уже говорилось, прихожая задает тон для восприятия всей квартиры, поэтому стоит максимально разгрузить ее. Кипа зимних вещей и спортивно-хозяйственного инвентаря у входа способна испортить впечатление от самого изысканного интерьера. И удобство такого хранения «всего под рукой» не служит оправданием. Стоит потратить и время, и деньги для того, чтобы вход в ваш дом вызывал восторг и предвкушение дальнейших дизайнерских открытий.
Позиции ламината на рынке напольных материалов являются одними из самых высоких. Самостоятельная укладка ламината по силам каждому, он прочен и не нуждается в никаком специальном типе ухода. Кроме того, разнообразие его фактур поражает разнообразие даже самых творческих дизайнеров.
Все эти замечательные свойства являются следствием технологии изготовления ламината. Он состоит из 4-х различных слоев. Внизу находится основание со смоляной пропиткой и полимерным покрытием, защищающим ламинат от воды. Ядро ламината, или его средний слой, изготовлен из ДВП. Поверх слоя ДВП находится слой декоративный, он и определяет рисунок и расцветку ламината. Прессование такого “пирога” происходит при очень высоком давлении и температуре и после этого происходит покрытие ламината тончайшей пленкой, являющейся защитой от царапин и других возможных механических повреждений. Толщина одной плитки ламината составляет от 0.6 до 1.1 сантиметра. Другие же ее размеры могут различаться.
Сейчас же поговорим подробнее о том, как выбрать ламинат для дома. Как мы сказали, ламинат не подвержен воздействию когтей ваших питомцев (надо сказать, что ему не страшны даже шпильки, но, конечно, чересчур подвергать покрытие таким пыткам не стоит). Так вот, прочность ламината зависит от общей культуры производства и толщины его слоев. По этим параметрам происходит деление ламината на различные классы. Чем выше класс – тем прочнее покрытие.
Как правило, раньше покупатель предпочитал выбирать ламинат класса от 21 до 23. Сейчас же требования увеличились, и в почете стал ламинат 31-33 класса. Специалисты также рекомендуют выбирать ламинат для дома и жилых помещений именно этот класс и предрекают срок его службы в пределах от 10 до 25 лет.
Учитывайте при выборе и чувствительность ламината к воде. Надо сразу заметить, что он гораздо легче переносить влажную уборку (даже с современными химическими средствами), чем паркет, к тому же с ламинатом вам даже не придется узнать, что такое циклевка паркета. Кроме того, существует даже специальный ламинат для ванн.
Как мы говорили в самом начале, самостоятельная укладка ламината по силам и непрофессионалу. Главное при самостоятельной укладке ламината – выровнять полы и уложить слой подложки. Сам принцип укладки напоминает паркетный и может осуществляться клеевым или замковым методом.
Теперь перейдем к перечислению плюсов ламината. Он не подвержен рассыханию и выгоранию под солнечными лучами. Он является трудновоспламенимым и стойко переносит случайное падение зажженной сигареты. Ламинат комфортно чувствует себя и в сочетании с теплым полом.
Закончим статью, сказав о единственном минусе ламината. У него очень плохое звукопоглощение. Шаги на нем будут отдаваться звонче, чем на любом другом покрытии. Однако, такая проблема может быть решена либо звукопоглощающим нижним слоем, либо простой укладкой на ламинат ковра.
Вход в дом относится к тем архитектурным элементам, которые даже самому скромному зданию придают индивидуальность и выразительность. При этом он должен быть удобным. Поэтому устройство и оформление входа — один из основных вопросов проектирования дома.
Вход в дом — это единый комплекс решений, включающий в себя подходы к зданию, площадку перед входом, крыльцо, входную дверь, тамбур, а также архитектурные элементы. Кроме того, нередко делают дополнительные входы, и у каждого из них — свои особенности. Если в доме есть встроенный или пристроенный гараж, учитывают и его расположение. Каким и где будет вход, зависит от архитектуры, планировки и конструкций здания, особенностей участка и вкуса хозяев. При сложных решениях монтаж конструкций входа и его оформление заметно скажутся на стоимости дома. Но, пожалуй, вход — тот акцент в архитектуре и фактор комфорта, на котором не стоит экономить.
Можно обойтись одним входом, особенно если дом небольшой (площадью 100-150 м2),а охрана участка ненадежна. Но значительно удобнее, если в доме несколько входов-выходов: главный, рекреационный и хозяйственный.
Главный (парадный) вход ведет в прихожую и должен быть удобно связан с кухней, гостиной, а также с внутренней лестницей. Для комфортного отдыха на свежем воздухе устраивают выход из гостиной или столовой на террасу или веранду (в зимний сад) и далее на участок. Такое решение непривычно, поскольку в традиционных украинских домах второй выход не делали (видимо, опасаясь грабителей и сохраняя тепло), но в зарубежных, например польских, проектах без него не обходится ни один дом.
Желательно также иметь удобную связь хозяйственных зон и участка. Обычно ее осуществляют через гараж, котельную или хозкомнату, устанавливая в этих помещениях наружную дверь. Если в доме есть подвал или цокольный этаж, то в зависимости от его назначения (например. в нем расположен котел на твердом топливе) может потребоваться отдельный вход. Наличие хозяйственных входов позволяет сохранять чистоту и порядок в передней и жилых помещениях дома. Особенно эффективны несколько входов-выходов, расположенных на разных фасадах дома (например, на главном и дворовом).
Количество и ориентация входов в здание существенно влияют на его планировку. Окончательное решение принимают, выбрав место для строительства и наметив зонирование территории. Ведь дом может стоять так, что на участок придется выходить только в одном направлении.
Расположение главного входа — одно из важнейших исходных условий при проектировании дома. Его можно устроить в любой части фасада: посередине, правее или левее, вплоть до угла дома. Чаше вход делают на главном фасаде, напротив входа на участок, располагая рядом въезд в гараж. Но возможны варианты: на боковом фасаде и даже с обратной стороны здания.
Нормативы запрещают делать вход в дом непосредственно с улицы. Фасад должен отстоять от ее красной линии (границы между общественной и приватной территориями) на 3-6 м в зависимости от категории улицы. На границу участка может выходить только гараж.
если дом планируют разместить 8 начале участка с небольшим отступом от улицы и вход сделан на главном фасаде, то необходим второй вход-выход в зону отдыха позади или сбоку дома. Если в проекте здания главный вход находится рядом с окнами гостиной, лучше не ориентировать его в сторону улицы (в гостиной будет шумно и беспокойно), а сделать на заднем или боковом фасаде. В первом случае желательно иметь хозяйственный вход со стороны улицы, через который можно пройти на кухню, занести мебель и т. п. (его можно совместить с въездом в гараж). Во втором же случае мы имеет дело с распространенным и удобным решением. Сделав вход на боковом фасаде, получают парадный дворик, который хорошо виден от калитки и перетекает в зону отдыха.
ЕСЛИ ДОМ ОТОДВИНУТ ВГЛУБЬ УЧАСТКА, логично сделать главный вход на главном фасаде и ориентировать в эту сторону гостиную. Тогда рекреационный выход может и не понадобиться. Зону отдыха можно совместить с входом в дом через террасу.
Парадная площадка перед входом называется палисадником. Она становится своеобразной визитной карточкой дома. Важно, чтобы стиль ландшафтной композиции соответствовал стилю здания и, в частности, стилю, в котором оформлен вход.
парадный двор. Основные элементы композиции — свободное пространство, красивое мощение, ухоженный газон, клумбы, экзотические растения (например, пальмы в кадках), фонтаны и др. Желательно предусмотреть площадку для автомобилей. Чтобы парадная композиция всегда выглядела хорошо, она не должна быть капризной в уходе. Подойдут хвойные и другие вечнозеленые растения, рокарий с почвопокровными, газон и подстриженные кустарники.
ЗЕЛЕНАЯ ПРИХОЖАЯ. На площадке перед домом можно отдать предпочтение буйной зелени и проложить тропинку к нему среди цветущих миксбордеров. В таком уютном палисаднике можно установить
садовую мебель, беседку или навес от солнца. Но уход за растениями потребует немало времени.
Дорожка к дому. Если здание отодвинуто вглубь участка, для подхода к нему нужна парадная аллея или дорожка (необязательно прямая, как стрела) минимальной ширины 60 см. Мощеную парадную площадку устраивают перед домом. А гараж и стоянку для автомобилей выгоднее разместить в начале участка: это позволит уменьшить длину подъезда и исключить присутствие машин возле дома.
Пред входной дверью необходима площадка, поверхность которой должна быть выше уровня земли и почти на одном уровне с подом дома. Это крыльцо. Оно может быть любого размера и представлять собой как плиту, достаточную лишь для того, чтобы остановиться, открывая дверь, так и террасу, на которой могут разместиться стол, стулья и вазоны с растениями. Зона перед входной дверью и желательно лестница, ведущая на площадку, должны быть защищены от дождя, ведь их придется использовать в любую погоду А вода и снег с крыши дома и крыльца должны сходить за пределы входной зоны.
Крыльцо оборудуют светильниками, покрывают нескользким материалом, а иногда снабжают теплым подом, чтобы обеспечить комфорт и безопасность при любой погоде.
Форма, величина и конструкция крыльца зависят от архитекторы и конструкций дома, а также от его размера и стиля. Если дом не имеет высокого цоколя, то площадка перед входной дверью будет лишь слегка
приподнята над землей и может плавно переходить в мощение на участке. Если же у дома высокий цоколь, понадобятся ступеньки, а для безопасности — ограждение. Для затаскивания тяжелых предметов мебели, перемещения детских колясок, чемоданов и т.п. удобен пандус. Кстати, он один из элементов безбарьерного пространства, доступного для людей с ограниченными возможностями.
Такое крыльцо будет возвышаться над территорией, иметь четкие границы и представительный характер, а также потребует особого внимания с конструктивной точки зрения. Украшением парадного входа послужат массивная, солидная дверь, колонны, балюстрада, кованые перила, мраморные ступени, цветочные вазоны, садовая мебель на террасе и т.д. Эти элементы должны сочетаться друг с другом по стилю и соответствовать оформлению здания. При этом вход должен выделяться на фасаде, и лучше, если входная дверь и стена контрастируют по цвету. Частично остекленное полотно или фрамуга послужат освещению прихожей.
Вход в дом, расположенный посередине фасада, характерен для классической архитектуры: считается, что он придает дому респектабельность. Несимметричный вход более характерен для современных домов;
А если в состав дома входит гараж, желательно, чтобы из него можно было пройти в прихожую. Чтобы путь был короче, вход в дом размещают поближе к гаражу;
вход в дом необязательно располагать напротив калитки. Если на небольшом участке невозможно отодвинуть дом от дороги и зона отдыха на главном фасаде совмещена с главным входом, то смещение входной двери относительно входа на участок позволит создать перед зданием более интимную атмосферу;
НА УЧАСТКЕ С УКЛОНОМ К УЛИЦЕ ДОМ ставят на возвышении, а на дорожке к нему устраивают ступени. Если путь к дому сделать слегка извилистым, будет легче подниматься, рассматривая дом в разных ракурсах. Прямая дорожка больше подойдет для дома в традициях классической архитектуры, с симметричным фасадом.
Заглубленный вход
Этот вариант удобен, если перед домом мало места для входной площадки. Вход защищен от осадков перекрытием второго этажа или скатом крыши. Заглубление должно составлять минимум 90 см. Его можно дополнить выступающей площадкой, перекрытой свесом крыши, козырьком или балконом.
Вход в плоскости стены
Преимущество этого варианта в том, что в плане дома не появляются углы, требующие дополнительного утепления стен и потолков. Ширина площадки перед входом должна быть не менее 110 см. Над дверью можно сделать балкон или козырек, закрепленный на стене с использованием кронштейнов.
Угловой вход
Это решение удобно, если вход организован в боковом или заднем фасаде. Можно расположить входную дверь в фасадной или выступающей части стены. Крыльцо защищено от ветра. Навес над крыльцом и подходом к нему вдоль стены легко обеспечить с помощью свеса кровли, козырька, балкона или эркера.
Выступающий вход
Расположение входа в выступающей части фасада (ризалите) позволяет разместить здесь также тамбур, лестницу и гардеробную — помещения, которые не требуют интенсивного отопления. Тогда выступающую входную часть дома можно оформить даже в виде остекленной веранды или зимнего сада.
Балкон над крыльцом
Классическое решение — сочетание входа с балконом или эркером, которые служат ему козырьком. Конструкция балкона (эркера) может быть консольной. Однако при этом защемленная в стене железобетонная плита становится мостиком холода, тем большим, чем больше длина балкона. Это ведет к существенным потерям тепла. Выгоднее и проще опирать балконную плиту на стену и колонны, независимые от стены дома. Колонны позволяют четко обозначить крыльцо, служат выразительным архитектурным элементом. Делать крышу над балконом необязательно: как правило, он предназначен лишь для эпизодического использования.
Фронтон над входом
Классика архитектуры частного дома — устройство над входом фронтона. С его помощью можно придать фасаду выразительность, используя минимальные средства. Фронтон возникает над входом в ризалите, но в виде фронтона можно оформить и обычный козырек над крыльцом. При этом конек крыши выступающей части дома направлен перпендикулярно основному скату и образует над входом треугольник, полукруг или другую форму, задуманную архитектором. Фронтоны могут иметь разный вид: например, стены, выступающей выше кровли (классический фронтон), или элемента, на котором видна деревянная стропильная система. Фронтонная стена не несет нагрузки, и в ней можно сделать окно любой формы.
Козырьки и навесы
Устройство над входом легкого козырька — самый простой и экономичный способ защиты от осадков. Козырек можно смонтировать на деревянных или металлических кронштейнах, закрепленных в стене, а в доме современного стиля — подвесить на стальных тросах. По материалу козырек может отличаться от кровли дома, но должен быть стойким к атмосферным воздействиям — подойдут металл, стекло, пластик. Форма покрытия должна обеспечить сток воды и сход снега за пределы площадки, чтобы конструкция не пострадала во время снегопадов. Навес большой площади опирают на колонны. Важно, чтобы стиль, материал, форма и цвет козырька, кронштейнов и опор соответствовали постройке.
Лестница на крыльцо
Если дом стоит на цоколе, чтобы войти в помещение, придется подняться на крыльцо по лестнице. Минимальная ширина лестницы (а также пандуса) — 110 см. Лучше, если она имеет нечетное число ступеней. Удобная высота последних — 140-170 мм. ширина — 340-370 мм. Пологие ступени гораздо удобнее и безопаснее крутых. Материал покрытия должен быть нескользким. Подступенки лестницы лучше закрыть, чтобы грязь не попадала под крыльцо. Если ступенек больше трех, желательно сделать перила высотой 100-110 мм, а также оградить ими крыльцо.
Площадка перед входом (крыльцо)
Перед дверью необходима площадка шириной не менее полуторной ширины входной двери (135 см), расположенная минимум на 15 см выше уровня земли и на 5-10 см ниже уровня пола тамбура. Поверхность площадки должна иметь уклон наружу — 2 см на 1 м длины, чтобы обеспечить сток воды. Расстояние от края площадки до открытой двери — не менее 75 см, но чем больше свободного места, тем лучше, ведь тогда на крыльце сможет поместиться группа людей.
Входная дверь
Лучше, если наружная дверь открывается наружу. Это увеличивает защищенность от взлома и к тому же обусловлено требованиями пожаробезопасное. Высота двери — не менее 195 см. Ширина полотна составляет: одинарного — 85-90 см, двустворчатого с одинаковыми створками — по 85 см, с неодинаковыми створками: основного — 80 см, дополнительного — 35-40 см. Двустворчатые двери при открывании требуют меньше свободного места на площадке. Учитывая климат Украины, в северных и восточных регионах нормативы предписывают устраивать при входе в дом тепловой шлюз — тамбур. Его минимальная глубина — 120 см, ширина — 110 см. В южных регионах он необязателен. Если тамбур по каким-то причинам нежелателен, его вполне можно заменить двойной дверью. Нередко тамбур выносят за пределы основного (отапливаемого) объема дома (традиционный вариант такого решения — остекленная веранда).
ПРИСТРОЙКА ВХОДА ИЛИ крыльцо с лестницей и основная стена (то есть выступающая часть дома) должны иметь единый фундамент (с одинаковой глубиной залегания) и жесткие связи внутри стены. Это позволит избежать неравномерной усадки здания и появления усадочных трещин. Только для легких одноэтажных пристроек допустимо использовать независимые конструкции;
В ДОМАХ С НИЗКИМ ЦОКОЛЕМ ДЛЯ крыльца или террасы при гостиной можно использовать монолитную бетонную плиту толщиной 15-20 см, заглубленную в грунт на 5-10 см. Всю плоскость плиты армируют в ее нижней части. Под высокое крыльцо делают ленточный или столбчатый фундамент;
Если на заглубленным входом на втором этаже находится отапливаемое помещение, перекрытие второго этажа над входом утепляют снизу конструкции. Если же над пристроенным теплым входом сделан балкон, утеплитель кладут поверх плиты балкона.
До тех пор, пока покупка собственного жилья в Москве продолжит быть привилегией обеспеченных граждан, спрос на аренду квартир в столице останется на стабильно высоком уровне. При выставлении адекватной величины ежемесячной платы найти желающего снять квартиру довольно просто. Ускоряют процесс ликвидные характеристики самой квартиры. Наибольшей популярностью в Москве традиционно пользуются «однушки» и «двушки». Желающих снять жилье в столице предостаточно: это и студенты, приехавшие на учебу, и жители регионов, перебирающиеся в столицу, повзрослевшие дети, отселяющиеся от родителей, а также семейные пары – решающие таким образом свой квартирный вопрос.
Поиски арендатора
Какие же существуют пути поиска арендатора на квартиру? Самый распространенный вариант – личные связи. Информация о том, что сдается квартира, доводится до родственников, знакомых, коллег и т.д. Далее, как правило, срабатывает «сарафанное радио», и желающие объявляются довольно быстро. Такому способу склонны доверять как собственники, так и потенциальные арендаторы – все-таки сдавать квартиру «нечужим» людям гораздо спокойнее. В то же время, существуют определенные психологические нюансы. Если квартирант оставит после себя жилье в ненадлежащем состоянии, испортит мебель, или же просто будет непунктуален с выплатами, не каждый хозяин найдет в себе силы быть требовательным к «родному человеку». Вопрос возмещения ущерба, скорее всего, замнется, и хозяину такое гостеприимство выльется в дополнительные расходы.
Второй вариант поиска арендаторов – разговоры с консьержами, старушками, дворниками. Обычно к ним стекается множество разнообразной информации, в том числе от интересующихся арендой жилья в доме.
Можно действовать сразу несколькими способами. Помимо опроса знакомых, расклеить объявления о сдачи квартиры на близлежащих домах. Многие молодые семьи или просто взрослые дети, съезжая от родителей, желают жить неподалеку – иногда даже в соседнем доме.
Также весьма эффективны объявления в прессе – особенно если сдается недорогое жилье. Здесь важно указать, что жилье сдается напрямую, без посредников – и быть готовым к тому, что эти самые посредники вскоре вам начнут активно звонить.
Тем не менее, Галина Киселева, руководитель Управления аренды квартир Компании «Инком-Недвижимость» считает, что даже здесь дать гарантии, что вы не станете жертвой мошенников и найдется честный арендатор, никто не может. «Пожалуй, самой «ходовой» махинацией на рынке аренды является может стать элементарное воровство. Ничего не подозревающий арендодатель отдает ключи нанимателю, а через какое-то время обнаруживает пропажу своих вещей, денег и ценностей», - говорит эксперт.
По словам госпожи Киселевой, существует масса сайтов, форумов, жж-сообществ, где можно найти объявления о найме жилья. Обнаружить их по запросу «аренда квартиры без посредников» не составляет труда. «При этом в реальности найти подходящую квартиру без агента по недвижимости удается единицам», - подчеркнул эксперт.
Предпочтительные арендаторы
Кому же хозяева предпочитают сдавать квартиры? Здесь угадать довольно сложно, поскольку, как говорит Галина Киселева, в категорию «нежелательных» может попасть абсолютно любой арендатор. Поэтому не только хозяин ищет «своего» квартиросъемщика, но и наоборот.
Есть определенный негласный рейтинг нежелательных арендаторов. На первом месте, как правило, стоят гастарбайтеры. С ними собственники часто не хотят связываться, поскольку, один человек за очень короткий срок может перевезти в квартиру всю свою родню и друзей, что является нежелательным для некоторых хозяев.
Далее в списке идут семейные пары с маленькими детьми, а также домашними животными. Не все готовы также видеть в качестве арендаторов молодых людей (мужчин).
Самыми желаемыми арендаторами являются, по мнению экспертов, семейные пары с детьми школьного возраста или без них, а также крупные компании, снимающие жилье для своих сотрудников, приехавших в столицу. Некоторые предпочитают сдавать квартиру молодым девушкам, или двум девушкам-соседкам.
Галина Киселева также отмечает, что собственники более дорогих квартир класса «премиум» и de-luxe предъявляют, пожалуй, самые завышенные требования к будущим арендаторам. «Им важен их статус, положение в обществе и прочее, дабы не испортить свое собственное реноме в ближайшем окружении, например, среди соседей. При этом есть и категория наймодателей, которые ориентированы исключительно на получение прибыли от сдачи квартиры в аренду. Такие люди более лояльны к арендаторам», - рассказал эксперт.
Как различить недобросовестного арендатора
При аренде квартиры рискуют не только клиенты (известно, что наибольшему риску остаться без обещанной жилплощади подвержены молодые одинокие девушки до 30 лет), но и хозяева. Многие из них, дающие объявления в открытых источниках, желали бы знать, как уберечься от обмана и каким образом можно распознать нечестного на руку арендатора.
Светлана Габуева, заместитель генерального директора "Московского Агентства Недвижимости", считает, что недобросовестный арендатор – явление сегодня довольно редкое. Схема сдачи в аренду отлажена - в договоре указываются санкции в случае порчи имущества, берется предоплата за первый и последние месяцы. Поэтому рискуют в первую очередь те, кто сдает квартиру, не заключая договор.
«Тем не менее, случается, что квартиры снимаются с целью последующей субаренды или использования квартиры в качестве помещения для нелегального офиса или производства», - говорит эксперт.
Госпожа Габуева обращает внимание на следующие моменты, которые должны насторожить хозяина при общении с потенциальным арендатором:
Итак, как известно, любая сделка с недвижимостью требует осторожности. Особенно, если вы проводите ее самостоятельно. Обычно для каждого хозяина существуют более или менее желательные арендаторы, тем не менее, во всем должно быть чувство меры. Если у вас возникли при первой встрече некоторые сомнения относительно благонадежности людей, что стоят перед вами, лучше от сделки отказаться. Если же все в порядке, заключайте грамотный договор, держите «руку на пульсе» и не слишком нервничайте – как известно, все замки от честных людей. Если перед вами профессиональный мошенник, распознать его самостоятельно вряд ли удастся, ну а если повезло и вам попался достойный клиент – держитесь за него и дальше.
В любом случае, как говорит Галина Киселева, хорошо узнать будущего арендатора получится только после заключения сделки и последующих неоднократных контактах, за одну встречу сказать с уверенностью, что перед тобой за человек, к сожалению, не получится.
Потал Move.su желает Вам удачного поиска!